История парка

17 век. Волхонка при Волконских

Зеленый массив Волхонка, расположенный в городской черте Ногинска, является памятником истории и природы регионального значения.

Это живописное место на левом возвышенном берегу Клязьмы выбрал в 17 веке для устройства своей летней усадьбы московский боярин Алексей Микитьевич Волконский. Усадьба представляла собой 2-этажный дом, окруженный липовыми аллеями, к которым с одной стороны примыкал искусственный пруд.

Природный комплекс местности с ее урочищем и благоприятными почвенно-климатическими условиями уже тогда в XVII в. позволил владельцам проводить широкие садово-парковые интродукционные работы. Был выращен «невиданный сад» с различными «растительными диковинами» и заморскими деревьями, положивший начало дендрарию на Волхонке. Около дома усадьбы заложено несколько липовых аллей. До сих пор шумит на ветру липовый парк, осеняя многовековые дорожки на месте старой усадьбы.

Неведомо, с самим ли князем Алексеем Микитьевичем, первым владельцем усадьбы произошла история, воспетая в песне о ключнике или с его родичами, но как говорят, в длинной липовой аллее можно было видеть древнее дерево, на котором якобы был повешен старым барином Ванька-ключник, соблазнивший

его юную жену. И, чтобы можно было это дерево отличить от других, ствол его на высоту человеческого роста был обит железным листом. Дерево это к нашему времени, конечно, не сохранилось, как и многое из того, чем была примечательна эта старинная княжеская усадьба. Такова легенда.

В 1746г. в имении значатся два владельца – Михаил Михайлович и Николай Андреевич Волконские. Имение было поделено на две равные части. Одним из последних владельцев первой половины имения из рода Волконских был будущий генерал-фельдмаршал кн. Петр Михайлович (1776-1852). В конце 1770-х – начале 1880-х гг. обе части обширного имения Волконских числятся уже за другими хозяевами. Дмитрий Михайлович числится владельцем в 1812г. деревни Торбеево. В 19 веке здесь в 14 дворах проживало «49 душ мужского пола, 63 женского».

19 век. Волхонка при Андросовой

С 1890г. после Волконских усадьбой владела Андросова М.К. При ней и был построен одноэтажный дом с деревянным мезонином. Перед революцией весь этот участок был куплен фабрикантом А.И. Морозовым. Позднее здесь рабочие собирались на маевки (тайные собрания).

С событиями, произошедшими на одной из них, связано название улицы 28 Июня 1906 года. В тот день на Волхонке собрались рабочие. Ждали выступающих из столицы. Но по доносу в лес явились полицейские и казаки. Спасаясь от ударов нагаек, рабочие побежали в Торбеево. Жители деревни прятали их в подвалах и на чердаках. По рабочим стреляли, многие были ранены.

 

20 век. Волхонка получает статус заповедника.

После революции, в 1918 году, территория перешла в собственность государства и была обращена в неприкосновенный памятник природы — первых в стране и первый в Московской области заповедник «Живая книга», который представлял собой участок площадью около 30 гектаров, почти сплошь находящийся под крупным смешанным (хвойным и лиственным) лесом и лишь немного – под заливным лугом и дендропарком.

При заповеднике была организована биостанция, в составе которой были профессор В. В. Старк, педагоги Л. П. Окуньков и П. М. Ивановский, на базе которой в дальнейшем была создана станция юных натуралистов, осуществляющая свою деятельность и по сей день.

Инициатором и организатором создания заповедника был профессор Богородского Народного Университета «Труд и наука» А.Л. Бродский (с марта 1923 года – Богородский научно- педагогический институт краеведения).

Учрежденному заповеднику тогда же были переданы и все находящиеся на его территории строения, в том числе полукаменный двухэтажный господский дом. Акклиматизацией растений в заповеднике, созданием дендрария ведали академик В. Л. Комаров и П. К. Балашов.

Многим жителям города памятен один из последних руководителей заповедника В. С. Приймак. В 20-е – 40-е годы в заповеднике «Живая книга» насчитывалось более 300 тысяч растений 1500 различных видов.

Вторая половина 20-го века. Расцвет Волхонки как дендропарка.

В сентябре 1948 г. Газета «Голос рабочего» сообщила — в заповеднике, что на Волхонке, созрел виноград. Прерванная в годы войны работа заповедника частично была возобновлена в послевоенный период. В 1976-1977 гг. сотрудники Главного Ботанического сада АН СССР обнаружили здесь только 126 видов экзотических растений. По данным 1993 года, общее количество древесно-кустарниковых пород составило всего около 100 видов. В настоящее время этот зеленый массив является памятником истории и природы областного значения. Ведется благоустройство бывшей территории и реконструкция Дендрологического парка. Тропа здоровья вокруг дендропарка – любимое место прогулок горожан. Лес, чистый воздух, близость реки Клязьма – все это создает благоприятный и полезный микроклимат.

Наши дни

Начиная с 2013 года, на территории «Волхонки» Центром поддержки инициатив регулярно проводятся субботники для приведения данной площадки в порядок. Здесь же проводятся разнообразные праздники, соревнования, квесты и фестивали в рамках акций «Выходные на Волхонке» и «Фестивали на Волхонке». Глобальные мероприятия по благоустройству территории парка начались в 2014 году в преддверии масштабного фестиваля «Купальские вечера на Волхонке», гостями которого стали более 25 тысяч человек. Их продолжение позволит создать необходимые

объекты инфраструктуры, в том числе с учетом возможности круглогодичной эксплуатации территории и обеспечения доступности всех сервисов для людей с ограниченными возможностями.

В 2015 году у Парка «Волхонка» появилась официальная группа ВКонтакте, где всегда можно узнать самую актуальную информацию о проводимых на данной площадке мероприятиях.

Добро пожаловать в Парк «Волхонка» — территорию праздника!