3-5 июля в Ногинске, в урочище Волхонка, под патронажем Министерства культуры Московской области, прошел первый фестиваль авторской песни «Открытый фестиваль на Волхонке – 2015», который собрал под своим крылом 5 фестивальных площадок: Пущинский фестиваль ансамблей, Фестиваль «Купала на Рожайке», Фестиваль «Платформа Победа», камерная сцена Дрфонда (Неформального Фонда популяризации творчества луганского барда Александра Литвинова), Концертная площадка клуба «Археология».                   Лейб-мотивом фестиваля стал день семьи, любви и верности, который традиционно в России отмечается 8 июля. Поэтому и основные сцены фестиваля носили названия: Любовь, Семья и Верность. Организаторами этого душевного и такого семейного фестиваля стали Администрация Ногинского района, Общественная организация «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» и Межрегиональное общественное движение сохранение и развитие русской поэтической, музыкальной и фестивальной культуры «Русская культурная платформа».

За три фестивальных дня на его «теплый огонек» слетелись около 10 тысяч гостей. География гостей фестиваля поражает – от г.Петропавловска-Камчатского до г.Калининграда.

Фестиваль торжественно открыли глава Ногинского муниципального района, Владимир Лаптев, заместитель руководителя администрации района, Валерий Виноградов, руководитель Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальный и общественных инициатив», Валерий Тебиев, а также представители оргкомитета – автор проекта “Платформа Победа”, Михаил Калинкин, родоначальник советского движения КСП, Олег Чумаченко и                      Владимир Кожекин. Все вместе они исполнили гимн России и прекрасную песню «Ваше Благородие», которые с энтузиазмом подхватили зрители.

В первый день работы фестиваля гости смогли послушать выступления легендарных бардов, Александра Мирзояна и Дмитрия Сухарева, звезды советского джаза Сергея Манукяна, а также концертную версию мюзикла «Норд-Ост», представленную первым составом проекта в лице Ирины Линдт, Лидии Чебоксаровой, Виктории Соловьевой, Олега Кузнецова и Андрея Богданова.

4 июля на сцене “Верность” прошел финал всероссийского фестиваля “За Россию, десант и спецназ”, в котором выступили Михаил Калинкин, Виктор Трофимов, Игорь Морозов, Александр Минаев, а также воспитанники Ногинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Со сцены “Любовь” звучали композиции в исполнении Алексея Архиповского, Ростислава Чебыкина, Ивана Жука, Андрея Козловского, “Проекта ХБ” и группы “Оргия праведников”. На сцене “Семья” выступили Ольга и Иван Геранчевы, Денис Клопов и ансамбль “Короли кухни”. 

На территории фестиваля были организованы несколько тематических площадок: детская с батутами и сахарной ватой, ярмарка от умельцев, представивших товары собственного производства, в которой приняли участие более 50 мастеров, образовательный центр, в котором были организованы две уникальные фотовыставки и книжная ярмарка, а также проходили интереснейшие лекции для всех желающих, и площадки общепита. Одним из способов добраться до фестивальной площадки стало небольшое речное путешествие на катере, который с ветерком доставлял гостей с одного берега реки на другой, организованное Центром поддержки инициатив для гостей и участников фестиваля.

Главным отличием этого фестиваля стали палаточные лагеря, в которых разместились около 5000 человек. В основном это были семьи с детьми и даже домашними питомцами. На фестивале царила атмосфера добра и гармонии друг с другом и окружающим миром. В утренние часы, все желающие могли позаниматься йогой, в вечерние насладиться выступлениями творческих коллективов, а 4 июля был организован флеш-моб водных фонариков, участники которого нашептывали свои желания и отпускали их в плавание. 

Первый в истории Подмосковья фестиваль авторской песни собрал под своими знаменами более 230 концертных программ различных музыкальных направлений, среди которых – рок, фолк, джаз, фанк и др.

Работу фестивальных площадок освещало более 15 СМИ: ИТАР ТАСС, газета «МК», Телеканал «Телеканал “360° Подмосковье”, газета «Комсомольская правда» и СМИ Ногинского муниципального района.